Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

 

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание, которое осуществляет поставщик. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам,  количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

 

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

 

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в  смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

 

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

 

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

 

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

 

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

 

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

 

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

 

Питание детей организовано с учётом:

 

  • выполнения режима питания;
  • калорийности питания,
  • ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;
  • витаминизации;
  • хранения проб (48 часов);
  • соблюдения питьевого режима;
  • гигиена приёма пищи;
  • индивидуальный подход к детям во время питания;
  • правильность расстановки мебели;

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках   вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

 

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБДОУ детский сад №26:

 

ООО "Булка", Торговая Компания "Урал", ООО "СМАРТ МАРКЕТ"


 Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) не предусмотрены.


Охрана здоровья

 

В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.

 

Медицинское обслуживание осуществляется на основании договора с ГАУЗ СО «Горноуральская районная поликлиника» на основании лицензии на осуществление медицинской деятельности от 16.10.2014 года  серия Н 002786 № ЛО-66-01-002940.  Исследование состояния здоровья воспитанников является прерогативой медицинского работника, который определяет группу физического развития на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.

 Хочу такой сайт

Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПин.

 

Для осуществления задач физического воспитания в детском саду оснащен физкультурный зал, во всех возрастных группах оборудованы центры физической активности или спорта.

 

Охрана здоровья воспитанников включает в себя проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

 Информация о специальных условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В МБДОУ детский сад № 26 создаются условия охраны здоровья воспитанников, в том числе

инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В штате ДОУ медицинского

работника нет. Медицинское обслуживание осуществляется медицинской сестрой

ГАУЗ СО «Горноуральская районная поликлиника» (договор), в рамках которого:

- организуется контроль за состоянием здоровья воспитанников,

- проводятся консультации для педагогов и родителей по укреплению здоровья

воспитанников,

- проводятся профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний среди

воспитанников.

Ежедневный утренний прием проводят воспитатели групп, которые опрашивают

родителей о состоянии здоровья и проводят термометрию (измерение температуры), в

присутствии родителей.

В МБДОУ создан психолого-медико-педагогический консилиум, целью которого является

Обеспечение диагностического, коррекционного и психолого-педагогического сопровождения воспитанников. В сложных ситуациях, по рекомендациям ПМПк, воспитанники с родителями направляются на дальнейшее обследование в территориальную ПМПК города Нижнего Тагила.

В ДОУ используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное

физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний, коррекцию

отклонений в здоровье, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

здоровья.

В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующие мероприятия:

- профилактические осмотры;

- мероприятия по обеспечению адаптации детей к ДОУ;

-осуществление контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем заболеваемости;

- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного

учреждения;

- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Согласно требованиям СанПиН в ДОУ разработан:

- режим дня, с учетом времени приема пищи, прогулок, дневного сна.

Специальных условий охраны здоровья для инвалидов и лиц с ограниченными

возможностями НЕТ.

Обратная связь по вопросам питания и здоровья воспитанников осуществляется по адресу электронной почты руководителя МБДОУ детский сад №26 alenaelinina@mail.ru

Приказ об организации питания детей в 2025 году Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139459983 Директор/Заведующий Елинина Алена Юрьевна Дата подписания документа 13.05.2025 14:05:16 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139459983 Директор/Заведующий Елинина Алена Юрьевна Дата подписания документа 20.03.2025 10:01:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню для детей 1,5-3 лет Весна - лето Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139459983 Директор/Заведующий Елинина Алена Юрьевна Дата подписания документа 27.02.2025 13:27:51 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню для детей 3-7 лет Весна - лето Документ подписан электронной подписью Серийный номер 42050279359779253213008452138721925187139459983 Директор/Заведующий Елинина Алена Юрьевна Дата подписания документа 27.02.2025 13:27:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню для детей 1,5 -3 лет Осень - зима (скачать)
Меню для детей 3-7 лет Осень - зима (скачать)
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».